Traditions & gastronomie

Top Chef N°1: Tapas españolas

Tapas españolas

Tu aimes cuisiner ? Voici une rubrique qui va te plaire et ravir ta famille.

 

On te présente ici 4 recettes typiques de la gastronomie espagnole. 

Profite de l’été pour t’entraîner à cuisiner ces plats remplis de Sud et de convivialité et pour les partager en famille ou entre potes… 

Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse challenges@juanmaycompania.fr (ou la partager avec nous à travers ta story Insta)Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article. 

 

Bon courage à tous ! (ainsi qu’à ceux qui goûteront peut-être vos créations !)

Tortilla de Patatas

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
1 ou 2 oignons
4 œufs
Huile d’olive
Sel et poivre
Persil émincé (facultatif)

Recette :
Astuce :

Cuis-la à feu très très doux, couvercle fermé (ou assiette posée) et pendant longtemps. Tu pourras retourner ta poêle sans que la tortilla ne coule ou ne se casse. Et à l’aide de ton couvercle, fais-la glisser dans la poêle pour dorer le deuxième côté.

 

 

Patatas Bravas

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 gousse d’ail
1 CàS de piment doux en poudre
½ CàS de piment fort en poudre
1 cube de bouillon de volaille
+ 1 verre d’eau chaude
5 CàS de purée de tomate (fac.)
Sel et poivre 

(1 CàS facultative de vinaigre)

+

 

Des pommes de terre frites coupées en cube

 

Recettes au choix :
Astuces :

. 1- Dans une vidéo, on n’utilise pas de bouillon, il est remplacé par plus de tomates. Dans l’autre, on n’utilise pas de tomate mais davantage de bouillon (et de la farine). Moi, je vous propose dans les ingrédients une version intermédiaire. 

.2- A toi de redéfinir les proportions des deux piments selon tes goûts. 

.3- Cette sauce est souvent mélangée ou associée à de la mayonnaise. Si ta sauce est trop forte, tu pourras l’atténuer ainsi.

 

 

Gazpacho de Juanma

Ingrédients :

4 tomates moyennes épluchées 

1 concombre épluché

2 poivrons rouges (ou jaune) épluchés

1 moitié d’échalote (ou ¼ d’oignon)

5 CàS d’huile d’olive

Le jus d’1 citron (au lieu du vinaigre)

Beaucoup de basilic frais (ou surgelé)

Sel et poivre

 

 

Recettes au choix :

Celle-là, c’était plus pour le fun. 😛

Astuces :

. 1-  Pour éplucher facilement les tomates, plonge-les 6 secondes dans une eau bouillante puis, directement après, 6 secondes dans une eau froide.  

.2- Certains le boivent plus liquide dans un verre comme boisson, chez nous on l’aime en entrée, servi dans un bol, accompagné d’une tartine de pain grillé et de fromage ou de charcuterie.  

.3- Pour plus de fraîcheur, tu peux ajouter un glaçon.

Croquetas de Pollo

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 gousse d’ail (facultatif)

2 blancs de poulet 

Persil émincé (facultatif)

Huile d’olive

5 CàS de farine

2 verres de lait

Sel et poivre

1 pincée de  noix de muscat

2 ou 3 œufs

Chapelure (ou pain grillé mixé)

 

 

Recettes au choix :

Astuces :

. 1-  Pour plus de gourmandise, ajoute une petite poignée de fromage râpé.  

.2- Il est possible de remplacer le poulet par du jambon ou du chorizo émietté.

 

 

Tortilla de Patatas

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
1 ou 2 oignons
4 œufs
Huile d’olive
Sel et poivre
Persil émincé (facultatif)

Recette :
Astuce :

Cuis-la à feu très très doux, couvercle fermé (ou assiette posée) et pendant longtemps. Tu pourras retourner ta poêle sans que la tortilla ne coule ou ne se casse. Et à l’aide de ton couvercle, fais-la glisser dans la poêle pour dorer le deuxième côté.

 

 

Patatas Bravas

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 gousse d’ail
1 CàS de piment doux en poudre
½ CàS de piment fort en poudre
1 cube de bouillon de volaille
+ 1 verre d’eau chaude
5 CàS de purée de tomate (fac.)
Sel et poivre 

(1 CàS facultative de vinaigre)

+

 

Des pommes de terre frites coupées en cube

 

Recettes au choix :
Astuces :

. 1- Dans une vidéo, on n’utilise pas de bouillon, il est remplacé par plus de tomates. Dans l’autre, on n’utilise pas de tomate mais davantage de bouillon (et de la farine). Moi, je vous propose dans les ingrédients une version intermédiaire. 

.2- A toi de redéfinir les proportions des deux piments selon tes goûts. 

.3- Cette sauce est souvent mélangée ou associée à de la mayonnaise. Si ta sauce est trop forte, tu pourras l’atténuer ainsi.

 

 

Gazpacho de Juanma

Ingrédients :

4 tomates moyennes épluchées 

1 concombre épluché

2 poivrons rouges (ou jaune) épluchés

1 moitié d’échalote (ou ¼ d’oignon)

5 CàS d’huile d’olive

Le jus d’1 citron (au lieu du vinaigre)

Beaucoup de basilic frais (ou surgelé)

Sel et poivre

 

 

Recettes au choix :

Celle-là, c’était plus pour le fun. 😛

Astuces :

. 1-  Pour éplucher facilement les tomates, plonge-les 6 secondes dans une eau bouillante puis, directement après, 6 secondes dans une eau froide.  

.2- Certains le boivent plus liquide dans un verre comme boisson, chez nous on l’aime en entrée, servi dans un bol, accompagné d’une tartine de pain grillé et de fromage ou de charcuterie.  

.3- Pour plus de fraîcheur, tu peux ajouter un glaçon.

Croquetas de Pollo

Ingrédients :

2 oignons moyens

1 gousse d’ail (facultatif)

2 blancs de poulet 

Persil émincé (facultatif)

Huile d’olive

5 CàS de farine

2 verres de lait

Sel et poivre

1 pincée de  noix de muscat

2 ou 3 œufs

Chapelure (ou pain grillé mixé)

 

 

Recettes au choix :

Astuces :

. 1-  Pour plus de gourmandise, ajoute une petite poignée de fromage râpé.  

.2- Il est possible de remplacer le poulet par du jambon ou du chorizo émietté.

 

 

. Les marque-pages «.recettes.»:

Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)

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