Traditions & gastronomie

Top Chef N°5 : Dulces y postres de España

Dulces y Postres

de España

Envie de te lancer dans la pâtisserie ? On a ce qu’il te faut pour ta pause gourmande !

 

On te présente ici 4 recettes de gâteaux traditionnels et desserts populaires d’Espagne. 

Epate les membres de ta famille et/ou tes amis, le temps d’un goûter ou pour le dessert, en leur faisant découvrir une de ces douceurs pleines de saveurs et aux parfums d’Orient.

 

Le plus de ce numéro : ces pâtisseries sont gluten free (et ouais, on est trop tendance!!). 

 

Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse suivante : (ou la partager avec nous à travers ta story Insta)Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article. 

 

Bon courage à tous et… ¡buen provecho!  

Tarta de Santiago
(le gâteau traditionel)

Galicia

Ingrédients :

250 g de poudre d’amande

250 g de sucre (en poudre ou glace)

4 oeufs

le zest d’1 citron

1 pincée de cannelle

2 CàS de sucre glace pour la déco

 

Recettes au choix :

Crema Catalana
(la crème brulée espagnole)

Cataluña

Ingrédients :

1 litre de lait entier

6 jaunes d’oeuf

100 g de sucre

40 g de maïzena

Les écorces d’1 citron + d’1 orange

1 bâton de cannelle (ou 2 pincées de cannelle en poudre)

1 CàS de sucre (par portion) pour caraméliser

+

Un chalumeaux de cuisine

 

Recettes au choix :

Arroz con leche
(le riz au lait espagnol)

España

Ingrédients :

1 litre de lait (entier de préférence)

100 g de riz rond (spécial dessert) 

Les écorces d’1 citron + d’1 orange

1 bâton de cannelle (ou 2 pincées de cannelle en poudre)

70 g de sucre en poudre

10 g de beurre (facultatif)

1 pincée de cannelle en poudre pour la déco

Recette :

Quesada
(le cheesecake espagnol)

Cantabria

Ingrédients :

400 g de fromage frais 

(ou fromage à tartiner, 

type Philadelphia ou Kiri…)

3 oeufs

50 g de beurre doux fondu

Le zest d’1 citron et/ou orange

2 pincées de cannelle en poudre

175 g de sucre

70 g de farine de blé (ou de maïzena)

 

 

Recette :
Astuces :

. 1- Dans la vidéo ici proposée, la pâtissière choisit de ne pas mixé son mélange, mais le plus souvent, les espagnols le rendent plus homogène. On te conseille de mixer tous les ingrédients.  

.2- Bien attendre 8 heures avant d’en tailler des parts (voir photo).

 

Tarta de Santiago
(le gâteau traditionel)

Galicia

Ingrédients :

250 g de poudre d’amande

250 g de sucre (en poudre ou glace)

4 oeufs

le zest d’1 citron

1 pincée de cannelle

2 CàS de sucre glace pour la déco

 

Recettes au choix :

Crema Catalana
(la crème brulée espagnole)

Cataluña

Ingrédients :

1 litre de lait entier

6 jaunes d’oeuf

100 g de sucre

40 g de maïzena

Les écorces d’1 citron + d’1 orange

1 bâton de cannelle (ou 2 pincées de cannelle en poudre)

1 CàS de sucre (par portion) pour caraméliser

+

Un chalumeaux de cuisine

 

Recettes au choix :

Arroz con leche
(le riz au lait espagnol)

España

Ingrédients :

1 litre de lait (entier de préférence)

100 g de riz rond (spécial dessert) 

Les écorces d’1 citron + d’1 orange

1 bâton de cannelle (ou 2 pincées de cannelle en poudre)

70 g de sucre en poudre

10 g de beurre (facultatif)

1 pincée de cannelle en poudre pour la déco

Recette :

Quesada
(le cheesecake espagnol)

Cantabria

Ingrédients :

400 g de fromage frais 

(ou fromage à tartiner, 

type Philadelphia ou Kiri…)

3 oeufs

50 g de beurre doux fondu

Le zest d’1 citron et/ou orange

2 pincées de cannelle en poudre

175 g de sucre

70 g de farine de blé (ou de maïzena)

 

 

Recette :
Astuces :

. 1- Dans la vidéo ici proposée, la pâtissière choisit de ne pas mixé son mélange, mais le plus souvent, les espagnols le rendent plus homogène. On te conseille de mixer tous les ingrédients.  

.2- Bien attendre 8 heures avant d’en tailler des parts (voir photo).

 

Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)

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