Traditions & gastronomie

Top Chef : Especialidades Andaluzas

Especialidades Andaluzas

Parler de la gastronomie andalouse, c’est parler du patrimoine culturel de toute l’Espagne. A l’image de ses habitants et de l’Histoire de sa terre (carrefour de peuples et de traditions), la cuisine andalouse se veut populaire, authentique et colorée. Etroitement liée à la culture arabe et à la Méditerranée, elle est une invitation à un voyage lumineux et réconfortant, aux mille et un parfums. Découvre dans ce numéro de notre rubrique culinaire, 4 spécialités de cette belle région.

  

Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse suivante : (ou la partager avec nous à travers ta story Insta)Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article. 

 

Bon courage et… ¡buen provecho!  

El desayuno andaluz

Andalucía

Ingrédients :

Pain tranché et grillé

Une ou deux tomates

1 gousse d’ail

Huile d’olive

Sel et poivre

Persil frais (facultatif)

Jambon cru (facultatif)

Ton petit café (ou café au lait)

Un jus d’orange

 

Recette :

Las berejenas con miel

Córdoba

Ingrédients :

Une aubergine

Un oeuf

Un verre de lait (facultatif)

Farine de blé (ou riz)

Huile de friture (tournesol par ex.)

Sel

Miel de canne (ou mélasse)

 

Recettes au choix :

Astuces :

. 1- Ajoute 1 ou 2 CàS de semoule fine (ou graine de pavot et/ou sésame) à la farine pour rajouter du croustillant à ta panure.  

.2- Si tu as du mal à trouver le miel (ou mélasse) de canne, tu peux le remplacer par du sirop d’érable.

 

El salmorejo

Córdoba

Ingrédients :

1 kg de tomates
1 gousse d’ail
10 g de sel
200 g de pain
100 ml d’huile d’olive extra vierge
1 CàS de vinaigre de Xérès
ou autre (facultatif)
+
Déco:
3 oeufs cuits coupés en dés
100 g de jambon cru

Miel de canne (ou mélasse)

 

Recettes au choix :

Los pestiños

Sevilla

Ingrédients :

150 g de farine de blé
65 mL d’huile d’olive extra vierge
65 mL de vin blanc (ou de jus d’orange)
Une pincée de sel
1 CàS de graines d’anis
1 CàS de graine de sésame
1 CàC de canelle (facultatif)
Le zest d’un citron
Le zest d’1/2 orange
+
Nappage:
Mélange de Sucre + canelle
ou
Mélange de : 70 g de miel + 10 mL d’eau + 10 mL de jus de citron

 

Recettes au choix :

Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)

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