Top Chef : Cocina Latinoamericana
Cocina latinoamericana
Tu aimes cuisiner ? Voici une rubrique qui va te plaire et ravir ta famille.
On te présente ici 4 recettes emblématiques de l’Amérique Latine.
Idéales pour des moments gourmands, chaleureux et épicés, ces recettes faciles feront voyager tous ceux qui ont envie de soleil et d’exotisme.
Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse challenges@juanmaycompania.fr (ou la partager avec nous à travers ta story Insta). Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article.
Bonne dégustation !
Guacamole
Mexique
Ingrédients :
3 avocats mûrs
1 jus de citron jaune ou 2 jus de citron vert
1 tomate moyenne
½ échalote émincée (ou ¼ d’oignon)
Coriandre et/ou persil émincé
Sel et poivre
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment en poudre
(doux ou fort) ou 2-3 gouttes de Tabasco (facultatif)
+
Chips de maïs
Recette :
Astuces :
. 1- Pour savoir si un avocat est mûr, une légère pression sur l’extrémité pointue du fruit suffit : si cette partie est un peu molle, l’avocat est mûr.
2- Pour éviter que l’avocat ne noircisse, mets le jus de citron directement après l’avoir coupé/écrasé.
Empanadilla
Argentine
Ingrédients :
2-3 pâtes brisées (de préférence)
300 g de viande hachée
2 oignons émincés
1 gousse d’ail émincée (facultatif)
1 demi-poivron émincé (facultatif)
60 g d’olives vertes dénoyautées, en morceaux
60 g de raisins secs (facultatif)
2 œufs durs
2 CàS de ciboulette et/ou persil émincé
1 pincée d’origan séché (facultatif)
1 pincée de cumin en poudre (facultatif)
1 pincée de piment (doux ou fort) en poudre
Sel et poivre
Recettes au choix :
Astuces :
. 1- Les plus gourmands ajouteront 1 ou 2 bonnes poignées de fromage râpé.
2- Pour former tes disques de pâte, utilise un bol et enfonce-le dans la pâte déroulée.
3- Laisse bien reposer au frais ta farce avant de remplir et façonner les empanadillas.
4- Tu peux les cuire au four ou les frire, puis les servir en apéritif avec une sauce tomate ou accompagnées d’une salade.
Ceviche de Juanma
Pérou (Variante originale)
Ingrédients :
400 g de crevettes
ou surumi en miette
1 mangue coupée en cube
2 tomates coupées en cube
1 ou 2 avocats en cube
½ oignon rouge ou 1 échalote en julienne
1 concombre en cube (facultatif)
½ poivron rouge en cube (facultatif)
1 petite boite de maïs (facultatif)
Les graines d’1 fruit de la passion (facultatif)
Le jus de 6 citrons verts
Huile d’olive
Piment frais ou en poudre (doux ou fort)
Coriandre, ciboulette, menthe ou persil émincé
Le zeste d’1 citron vert (facultatif)
Sel et poivre
+
Chips de maïs (facultatif)
Recette :
Chile con carne
Texas, USA (cuisine Tex-Mex)
Ingrédients :
500 g de viande hachée
500 g de purée de tomate
2 oignons moyens émincés
1 ou 2 gousses d’ail émincées (facultatif)
1 grande boite de haricots rouges
1 petite boite de maïs (facultatif)
Huile d’olive
Sel et poivre
1 CàS de piment doux en poudre
½ CàS de piment fort en poudre (facultatif)
1 pincée de cumin en poudre (facultatif)
Persil émincé ou origan séché (facultatif)
+
Fromage rapé (facultatif)
Riz blanc (facultatif)
Chips de maïs (facultatif)
Recette :
Astuces :
. 1- Ce plat complet se suffit à lui-même, on l’accompagne toutefois souvent de riz blanc.
2- Les plus gourmands rajouteront une cuillère de crème fraiche posée sur le chili.
Guacamole
(Mexique)
Ingrédients :
3 avocats mûrs
1 jus de citron jaune ou 2 jus de citron vert
1 tomate moyenne
½ échalote émincée (ou ¼ d’oignon)
Coriandre et/ou persil émincé
Sel et poivre
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment en poudre
(doux ou fort) ou 2-3 gouttes de Tabasco (facultatif)
+
Chips de maïs
Recette :
Astuces :
. 1- Pour savoir si un avocat est mûr, une légère pression sur l’extrémité pointue du fruit suffit : si cette partie est un peu molle, l’avocat est mûr.
2- Pour éviter que l’avocat ne noircisse, mets le jus de citron directement après l’avoir coupé/écrasé.
Empanadilla
(Argentine)
Ingrédients :
2-3 pâtes brisées (de préférence)
300 g de viande hachée
2 oignons émincés
1 gousse d’ail émincée (facultatif)
1 demi-poivron émincé (facultatif)
60 g d’olives vertes dénoyautées, en morceaux
60 g de raisins secs (facultatif)
2 œufs durs
2 CàS de ciboulette et/ou persil émincé
1 pincée d’origan séché (facultatif)
1 pincée de cumin en poudre (facultatif)
1 pincée de piment (doux ou fort) en poudre
Sel et poivre
Recettes au choix :
Astuces :
. 1- Les plus gourmands ajouteront 1 ou 2 bonnes poignées de fromage râpé.
2- Pour former tes disques de pâte, utilise un bol et enfonce-le dans la pâte déroulée.
3- Laisse bien reposer au frais ta farce avant de remplir et façonner les empanadillas.
3- Tu peux les cuire au four ou les frire, puis les servir en apéritif avec une sauce tomate ou accompagnées d’une salade.
Ceviche de Juanma
(Variante originale : Pérou)
Ingrédients :
400 g de crevettes
ou surumi en miette
1 mangue coupée en cube
2 tomates coupées en cube
1 ou 2 avocats en cube
½ oignon rouge ou 1 échalote en julienne
1 concombre en cube (facultatif)
½ poivron rouge en cube (facultatif)
1 petite boite de maïs (facultatif)
Les graines d’1 fruit de la passion (facultatif)
Le jus de 6 citrons verts
Huile d’olive
Piment frais ou en poudre (doux ou fort)
Coriandre, ciboulette, menthe ou persil émincé
Le zeste d’1 citron vert (facultatif)
Sel et poivre
+
Chips de maïs (facultatif)
Recette :
Chile con carne
(Texas, USA : cuisine TexMex)
Ingrédients :
500 g de viande hachée
500 g de purée de tomate
2 oignons moyens émincés
1 ou 2 gousses d’ail émincées (facultatif)
1 grande boite de haricots rouges
1 petite boite de maïs (facultatif)
Huile d’olive
Sel et poivre
1 CàS de piment doux en poudre
½ CàS de piment fort en poudre (facultatif)
1 pincée de cumin en poudre (facultatif)
Persil émincé ou origan séché (facultatif)
+
Fromage rapé (facultatif)
Riz blanc (facultatif)
Chips de maïs (facultatif)
Recette :
Astuces :
. 1- Ce plat complet se suffit à lui-même, on l’accompagne toutefois souvent de riz blanc.
2- Les plus gourmands rajouteront une cuillère de crème fraiche posée sur le chili.
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Juanma
Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)