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Top Chef : Cocina Latinoamericana

Cocina latinoamericana

Tu aimes cuisiner ? Voici une rubrique qui va te plaire et ravir ta famille.

 

On te présente ici 4 recettes emblématiques de l’Amérique Latine. 

Idéales pour des moments gourmands, chaleureux et épicés, ces recettes faciles feront voyager tous ceux qui ont envie de soleil et d’exotisme.

Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse challenges@juanmaycompania.fr (ou la partager avec nous à travers ta story Insta)Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article. 

 

Bonne dégustation !

Guacamole

Mexique

Ingrédients :

3 avocats mûrs

1 jus de citron jaune ou 2 jus de citron vert

1 tomate moyenne

½ échalote émincée (ou ¼ d’oignon)

Coriandre et/ou persil émincé

Sel et poivre

1 pincée de cumin en poudre

1 pincée de piment en poudre 

(doux ou fort) ou 2-3 gouttes de Tabasco (facultatif)

+

Chips de maïs

 

 
Recette :
Astuces :

. 1- Pour savoir si un avocat est mûr, une légère pression sur l’extrémité pointue du fruit suffit : si cette partie est un peu molle, l’avocat est mûr. 

2- Pour éviter que l’avocat ne noircisse, mets le jus de citron directement après l’avoir coupé/écrasé.

 

Empanadilla

Argentine

Ingrédients :

2-3 pâtes brisées (de préférence)

300 g de viande hachée

2 oignons émincés

1 gousse d’ail émincée (facultatif)

1 demi-poivron émincé (facultatif)

60 g d’olives vertes dénoyautées, en morceaux 

60 g de raisins secs (facultatif)

2 œufs durs

2 CàS de ciboulette et/ou persil émincé

1 pincée d’origan séché (facultatif)

1 pincée de cumin en poudre (facultatif)

1 pincée de piment (doux ou fort) en poudre 

Sel et poivre

 

 
Recettes au choix :
Astuces :

. 1- Les plus gourmands ajouteront 1 ou 2 bonnes poignées de fromage râpé. 

2- Pour former tes disques de pâte, utilise un bol et enfonce-le dans la pâte déroulée. 

3- Laisse bien reposer au frais ta farce avant de remplir et façonner les empanadillas.

4- Tu peux les cuire au four ou les frire, puis les servir en apéritif avec une sauce tomate ou accompagnées d’une salade.

Ceviche de Juanma

Pérou (Variante originale)

Ingrédients :

400 g de crevettes

 ou surumi en miette

1 mangue coupée en cube

2 tomates coupées en cube

1 ou 2 avocats en cube

½ oignon rouge ou 1 échalote en julienne 

1 concombre en cube (facultatif)

½ poivron rouge en cube (facultatif) 

1 petite boite de maïs (facultatif)

Les graines d’1 fruit de la passion (facultatif)

Le jus de 6 citrons verts 

Huile d’olive

Piment frais ou en poudre (doux ou fort)

Coriandre, ciboulette, menthe ou persil émincé

Le zeste d’1 citron vert (facultatif)

Sel et poivre

+

Chips de maïs (facultatif)

 

 
 

Recette :

Chile con carne

Texas, USA (cuisine Tex-Mex)

Ingrédients :

500 g de viande hachée

500 g de purée de tomate 

2 oignons moyens émincés

1 ou 2 gousses d’ail émincées (facultatif)

1 grande boite de haricots rouges

1 petite boite de maïs (facultatif)

Huile d’olive

Sel et poivre

1 CàS de piment doux en poudre 

½ CàS de piment fort en poudre (facultatif)

1 pincée de cumin en poudre (facultatif)

Persil émincé ou origan séché (facultatif)

+

Fromage rapé  (facultatif)

Riz blanc (facultatif)

Chips de maïs (facultatif)

 

 

Recette :

Astuces :

. 1- Ce plat complet se suffit à lui-même, on l’accompagne toutefois souvent de riz blanc.

2- Les plus gourmands rajouteront une cuillère de crème fraiche posée sur le chili.

 

Guacamole

(Mexique)
Ingrédients :

3 avocats mûrs

1 jus de citron jaune ou 2 jus de citron vert

1 tomate moyenne

½ échalote émincée (ou ¼ d’oignon)

Coriandre et/ou persil émincé

Sel et poivre

1 pincée de cumin en poudre

1 pincée de piment en poudre 

(doux ou fort) ou 2-3 gouttes de Tabasco (facultatif)

+

Chips de maïs

 
Recette :
Astuces :

. 1- Pour savoir si un avocat est mûr, une légère pression sur l’extrémité pointue du fruit suffit : si cette partie est un peu molle, l’avocat est mûr. 

2- Pour éviter que l’avocat ne noircisse, mets le jus de citron directement après l’avoir coupé/écrasé.

 

Empanadilla

(Argentine)
Ingrédients :

2-3 pâtes brisées (de préférence)

300 g de viande hachée

2 oignons émincés

1 gousse d’ail émincée (facultatif)

1 demi-poivron émincé (facultatif)

60 g d’olives vertes dénoyautées, en morceaux 

60 g de raisins secs (facultatif)

2 œufs durs

2 CàS de ciboulette et/ou persil émincé

1 pincée d’origan séché (facultatif)

1 pincée de cumin en poudre (facultatif)

1 pincée de piment (doux ou fort) en poudre 

Sel et poivre

 
Recettes au choix :
Astuces :

. 1- Les plus gourmands ajouteront 1 ou 2 bonnes poignées de fromage râpé. 

2- Pour former tes disques de pâte, utilise un bol et enfonce-le dans la pâte déroulée. 

3- Laisse bien reposer au frais ta farce avant de remplir et façonner les empanadillas.

3- Tu peux les cuire au four ou les frire, puis les servir en apéritif avec une sauce tomate ou accompagnées d’une salade.

 

Ceviche de Juanma

(Variante originale : Pérou)
Ingrédients :

400 g de crevettes

 ou surumi en miette

1 mangue coupée en cube

2 tomates coupées en cube

1 ou 2 avocats en cube

½ oignon rouge ou 1 échalote en julienne 

1 concombre en cube (facultatif)

½ poivron rouge en cube (facultatif) 

1 petite boite de maïs (facultatif)

Les graines d’1 fruit de la passion (facultatif)

Le jus de 6 citrons verts 

Huile d’olive

Piment frais ou en poudre (doux ou fort)

Coriandre, ciboulette, menthe ou persil émincé

Le zeste d’1 citron vert (facultatif)

Sel et poivre

+

Chips de maïs (facultatif)

 
 

Recette :

Chile con carne

(Texas, USA : cuisine TexMex)
Ingrédients :

500 g de viande hachée

500 g de purée de tomate 

2 oignons moyens émincés

1 ou 2 gousses d’ail émincées (facultatif)

1 grande boite de haricots rouges

1 petite boite de maïs (facultatif)

Huile d’olive

Sel et poivre

1 CàS de piment doux en poudre 

½ CàS de piment fort en poudre (facultatif)

1 pincée de cumin en poudre (facultatif)

Persil émincé ou origan séché (facultatif)

+

Fromage rapé  (facultatif)

Riz blanc (facultatif)

Chips de maïs (facultatif)

 

Recette :

Astuces :

. 1- Ce plat complet se suffit à lui-même, on l’accompagne toutefois souvent de riz blanc.

2- Les plus gourmands rajouteront une cuillère de crème fraiche posée sur le chili.

 

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Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)

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