Top Chef : Día de Muertos
Día de Muertos
Envie de t’unir aux Mexicains en célébrant la fête traditionnelle la plus importante du pays ?
On te présente ici 4 recettes mexicaines appréciées particulièrement en ces temps festifs de convivialité.
Salées, sucrées, parfumées et épicées, ces spécialités faciles à réaliser te feront quitter notre automne grisâtre et vivre un moment chaleureux et colorés avec tes proches. Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo de ta préparation et nous l’envoyer à l’adresse suivante : (ou la partager avec nous à travers ta story Insta). Nous pourrons la publier dans un prochain article.
Bon courage et ¡buen provecho!
Mole
Ingrédients :
3 poivrons rouge
(ou 3 piment fort sec ou frais)
3 tomate (ou une briquette
de coulis de tomate)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 petite poignée de raisins secs
1 banane mûre (facultatif)
30 g d’amandes
30 g de noix de pécan ou
de graines de courge (fac.)
30 g de cacahuètes
30 g de gaines de sésame
1/4 de baguette de pain
1 tortilla au maïs (facultatif)
150 g de chocolat
1 cube de bouillon de volaille (+ eau chaude)
Sel et poivre
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle (facultatif)
1 pincée d’anis ou de cumin (fac.)
Piment (doux et/ou fort) en poudre (quantité au choix)
+
Des graines de sésame (pour décor)
4-6 cuisses de poulet
Du riz et/ou des haricots rouges
Recettes :
Pan de Muertos
Ingrédients :
500 g de farine
150 g de sucre (+ pour déco)
100 g de beurre ramolli (+ pour déco)
2 CàS d’eau de fleur d’oranger
1 à 2 CàS de vanille (poudre ou essence) (facultatif)
12 g de levure boulangère sèche
2 oeufs
170 mL de lait entier
Le zest d’une orange
1 CàC de sel
1 pincée de cannelle ou anis (facultatif)
Recettes :
Astuce :
Pour le repos de nos brioches (dont le pan de muerto), on laisse gonfler la pâte, le récipient posé sur la Box Internet de la maison.
Dulce de Calabaza
Ingrédients :
500 g de potiron (ou autre courge) pelé et coupé en dés
200 g de sucre
1 bâton de cannelle ou de vanille
(ou 2 pincées de cannelle/vanille en poudre)
1/2 jus de citron
Recette :
Galletas de Calavera
Ingrédients du biscuit :
175 g de sucre
450 g de farine
1 CàC de levure chimique
1 CàC de vanille (essence ou poudre)
100 mL de crème épaisse
150 g de beurre
+
Glaçage royal
Recettes :
Astuces :
. 1- Il existe des pots de glaçage blanc prêt à l’emploi et des stylos de glaçage de couleurs facilement trouvables en commerce (notamment dans les magasins d’accessoires pour loisirs créatifs et cuisine)
. 2- Si tu n’as pas de moule en forme de tête de mort, tu peux imprimer ou dessiner une silhouette sur une feuille, la découper pour ensuite t’aider à en tracer le contour sur ta pâte étalée.
Mole
Ingrédients :
3 poivrons rouge
(ou 3 piment fort sec ou frais)
3 tomate (ou une briquette
de coulis de tomate)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
1 petite poignée de raisins secs
1 banane mûre (facultatif)
30 g d’amandes
30 g de noix de pécan ou
de graines de courge (fac.)
30 g de cacahuètes
30 g de gaines de sésame
1/4 de baguette de pain
1 tortilla au maïs (facultatif)
150 g de chocolat
1 cube de bouillon de volaille (+ eau chaude)
Sel et poivre
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle (facultatif)
1 pincée d’anis ou de cumin (fac.)
Piment (doux et/ou fort) en poudre (quantité au choix)
+
Des graines de sésame (pour décor)
4-6 cuisses de poulet
Du riz et/ou des haricots rouges
Recettes :
Pan de Muertos
Ingrédients :
500 g de farine
150 g de sucre (+ pour déco)
100 g de beurre ramolli (+ pour déco)
2 CàS d’eau de fleur d’oranger
1 à 2 CàS de vanille (poudre ou essence) (facultatif)
12 g de levure boulangère sèche
2 oeufs
170 mL de lait entier
Le zest d’une orange
1 CàC de sel
1 pincée de cannelle ou anis (facultatif)
Recettes :
Astuce :
Pour le repos de nos brioches (dont le pan de muerto), on laisse gonfler la pâte, le récipient posé sur la Box Internet de la maison.
Dulce de Calabaza
Ingrédients :
500 g de potiron (ou autre courge) pelé et coupé en dés
200 g de sucre
1 bâton de cannelle ou de vanille
(ou 2 pincées de cannelle/vanille en poudre)
1/2 jus de citron
Recette :
Galletas de Calaveras
Ingrédients du biscuit :
175 g de sucre
450 g de farine
1 CàC de levure chimique
1 CàC de vanille (essence ou poudre)
100 mL de crème épaisse
150 g de beurre
+
Glaçage royal
Recettes :
Astuces :
. 1- Il existe des pots de glaçage blanc prêt à l’emploi et des stylos de glaçage de couleurs facilement trouvables en commerce (notamment dans les magasins d’accessoires pour loisirs créatifs et cuisine)
. 2- Si tu n’as pas de moule en forme de tête de mort, tu peux imprimer ou dessiner une silhouette sur une feuille, la découper pour ensuite t’aider à en tracer le contour sur ta pâte étalée.
Juanma
Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)