Top Chef : Dulces y postres de América Latina
Dulces y Postres
de América Latina
Besoin de réconfort pendant tes révisions ? On a ce qu’il te faut pour une pose gourmande et un regain d’énergie !
On te présente ici 4 recettes de gâteaux traditionnels et desserts populaires d’Amérique Latine.
Epate les membres de ta famille et/ou tes amis, le temps d’un goûter ou pour le dessert, en leur faisant découvrir l’une de ces douceurs aux accents et parfums exotiques.
Tu pourras, si tu le souhaites, prendre une photo du résultat et nous l’envoyer à l’adresse suivante : (ou la partager avec nous à travers ta story Insta). Si ta photo est originale et appétissante, nous la publierons peut-être dans un prochain article.
Bon courage à tous et… ¡buen provecho!
La Pastafrola
(La Tarte cadrillée à la confiture
de coing ou de goyave)
Argentina / Paraguay
Ingrédients :
2 oeufs
400 g de farine
175 g de sucre
200 g beurre
1 CàC d’essence de vanille
1 CàC de sel (facultatif)
1 CàS de zeste de citron ou orange (facultatif)
+
400 g de pâte de coing
(version argentine)
OU
400 g de pâte de goyave
(version paraguayenne)
OU
400 g de dulce de leche
(recette dans un prochain numéro)
Recettes au choix :
Los Chilenitos
(Les Biscuits fourrés
au dulce de leche, recouverts de meringue)
Chile
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeuf
1 g de sel
40 ml de porto blanc ou rhum (facultatif)
+
400 g de dulce de leche
(recette dans un prochain numéro, promis)
+
180 g de sucre
3 blancs d’oeuf
2 CàC de fécule de maïz
Recettes au choix :
El flan de Coco
(Le Flan à la noix de coco,
vanille et caramel)
Cuba
Ingrédients :
6 oeufs
300 mL de lait concentré
300 mL de lait de coco
100 mL de lait entier ou demi-écrémé
3 ou 4 CàS de coco rapé (pour la préparation + 1 CàS pour la déco)
1 CàC de vanille en poudre
(ou 1 CàS d’arôme)
Une pincée de sel
+
150 g de sucre
40 ml d’eau
Recettes au choix :
Los Tlaxcales
(Les petits Pains de maïs sucrés préhispaniques)
México
Ingrédients :
300 g de maïs (en conserve)
1 oeuf
25 mL de lait
100 g de sucre
40 g de beurre
1 sachet de levure chimique
Environ 350 g de farine de blé
(selon la consistance)
CàS de canelle et/ou de vanille (poudre ou arôme)
Une pincée de sel
+
poêle à crêpe
(à beurré avec un essuie-tout)
+
confiture ou pâte à tartiner
pour une éventuelle garniture
Recettes au choix :
Juanma
Le prof fun, optimiste, mais un peu exigeant (même avec lui) • Etablissement : Lycée dans le 9-5 • Citation: « El lenguaje nos ayuda a capturar el mundo, y cuanto menos lenguaje tengamos, menos mundo capturamos...» (Fernando Lázaro Carreter)